• Sagi Sagara

17 Agustus 2018: Puja Indonesia

Updated: Sep 14, 2019



Tiap kali liat foto ini, gue senyam-senyum sendiri kaya orang gila.

Kenapa ya?

Keknya karena gue nge-fans banget ama penyanyi yang satu ini.

Foto ini diambil di acara peluncuran albumnya Gita pada 11 Agustus 2017, tepat diperayaan ulang tahunnya yang ke 24.

Such a patriotic move!

Disaat banyak penyanyi menelurkan album hanya untuk tujuan commercial, she stood her ground dan menuangkan isi pikiranya untuk memberikan kado kepada Indonesia di usianya yang ke 72 tahun

dalam bentuk sebuah album kompilasi lagu-lagu nasional

yang diberi judul - Gita Puja Indonesia.

By the way,

Ini bakalan jadi blog Bahasa Indonesia pertama gue...

Ini juga bagian dari andil gue untuk ikut melestarikan Bahasa Indonesia.

Blog-blog sebelumnya ditulis in English karena merupakan bagian dari latihan gue untuk improve writing skills yang pasti jadi syarat utama buat S2.

Selain itu juga I do have a tendency to write in English.

Mudah-mudahan juga nanti beberapa tahun lagi, 5 atau 6 tahun ke depan, bisa mulai nulis in Arabic dan Mandarin.

Dua bahasa lagi yang ingin banget gue kuasain.

Well, this has to be discussed in another blog.

Anyway, kek ada yang nga sreg deh.

Hmmm, "gue" terdengar agak aneh di telinga sendiri...

Baiklah, "gue" akan diganti dengan "saya," supaya terasa lebih tepat.

O.K.

Hmmm...

Mulai dari mana ya?

Mungkin kita harus kembali ke tema awal, "17 Agustus 2018," dan "Puja Indonesia."

Jadi, 17 Agustus ini, Indonesia bakal merayakan ulang tahun ke 73.

Usia yang sudah cukup "matang" untuk sebuah negara.

Usia di mana kita mulai bertanya, "73 Tahun, sudah sejauh mana kita melangkah?"

Tapi...

Saya tidak akan membahas tentang "masalah bangsa."

Ini topik yang cukup berat.

Jadi, seperti foto di atas, saya akan bahas secara sederhana.

Yaitu melalui suatu gerakan - Puja Indonesia.


Bareng Penata Musik-nya this masterpiece, Om Erwin Gutawa.

Jadi, Gita Puja Indonesia ini terdiri dari 8 lagu-lagu nasional, diantaranya:

1) Tanah tumpah darahku, Cipt. C. Simanjuntak, Sanusi Pane

2) Bagimu Negri, Cipt. R. Kusbini

3) Syukur, Cipt. H. Mutahar

4) Tanah Air, Cipt. Ibu Sud

5) Ibu Kita Kartini, Cipt. W.R. Soepratman

6) Terima kasihku, Cipt. Sri Widodo

7) Mengheningkan cipta, Cipt. T. Prawit

8) Puja Indonesia, Cipt. Aluna Sagita Gutawa (Alias Gita Gutawa)

Puja Indonesia, Cipt. Aluna Sagita Gutawa

Apa yang bisa ku lakukan?

Apa yang bisa ku berikan? Mungkin ku hanya seorang insan Ku punya batasan Namun ku juga punya angan

Terlalu lama kau diremehkan Terlalu sering kau dikecilkan Andai mereka melihat yang kulihat Betapa besarnya, sungguh tiada terkira

Oh negeriku Lestari kau di dalam batinku Oh negeriku Warisan permata karunia Yang Kuasa

Kan selalu kujaga Kau selalu kupuja Untukmu kuserahkan jiwa raga

Hahahahaha... Hahahahaha..

Harta semesta terbentang

Rumah beragam kehidupan Begitu indah, engkau tuk dilukiskan Tiada duanya, sungguh tiada bandingnya

Oh negeriku Lestari kau di dalam batinku Oh negeriku Warisan permata karunia Yang Kuasa

Oh negeriku Lestari kau di dalam batinku Oh negeriku Warisan permata karunia Yang Kuasa

Kan selalu kujaga Kau selalu kupuja Untukmu kuserahkan jiwa raga

Oh she sounds so angelic in her live performance.


Did you see me in 3:30?

I was there, in case you're wondering.

Lanjut ke lagu ke dua ya...jangan lupa ikut bernyanyi dan hayati liriknya ya...



Mengheningkan Cipta, Cipt. T. Prawit

Dengan seluruh angkasa raya memuji Pahlawan negara Nan gugur remaja diribaan bendera Bela nusa bangsa

Kau kukenang wahai bunga putra bangsa Harga jasa Kau Cahya pelita Bagi Indonesia merdeka

Mungkin kalau Gita Gutawa "memuja" Indonesia melalui lagu, jelas karena doi memang musisi.

Lalu, versi saya...

Saya merasa, tulisan bisa menjadi salah satu media yang ampuh juga untuk "memuja" Indonesia.

I'm not gonna define what "memuja" means here.

It depends on context, on subject, on many other things.

Jadi untuk saya sendiri, "memuja" di sini saya definisikan (formal banget yah), saya artikan (rada informal, hehe), sebagai tindakan-tindakan praktis yang bisa dilakukan sehari-hari.

Untuk saya, artinya:

1) Bayar Pajak Penghasilan

2) Berpartisipasi dalam Pemilihan Umum

3) Mencoba mengenyam pendidikan yang lebih tinggi

Hal-hal sederhana, yang kalau dilakukan secara kolektif, bisa berdampak "makro" atau "masif" atau berdampak "langsung" kepada Indonesia.

Jadi apa yang telah kamu lakukan untuk Indonesia di usianya yang akan genap 73 tahun di 17 Agustus nanti?

Untuk saya, jawabanya adalah menulis.

Saya menemukan titik nyaman dalam menulis.

As if writing is the niche that I've been looking for.

Merasa dengan menulis, bisa lebih mengekspresikan diri.

Menyalurkan pikiran.

Menyalurkan rasa.

Menyalurkan kreativitas.

Menyalurkan "isi kepala."

Seperti quote berikut:

Jadi se-simple quote ini.

Saya rasa, pada akhirnya kita semua akan lelah sendiri kalau terus menerus melakukan sesuatu yang bukan berasal dari diri sendiri.

Saya sendiri juga belum tahu apakah menulis benar-benar passion, atau sekedar angin lewat.

Time will tell, eventually.

Tapi ya seperti inilah tulisan saya.

Semoga bisa menginspirasi.

Dan tentunya, saya mau ngucapin terima kasih kepada Gita Gutawa herself,

Terima kasih telah mengadakan that intimate showcase of Puja Indonesia tahun lalu.

Terima kasih sudah menginspirasi anak-anak muda Indonesia.

Terima kasih untuk terus berkarya dan menuliskan isi pikiran mu dalam bentuk lagu.

Speaking of lagu...

Seperti tulisan ini yang saya tulis untuk memaknai 17 Agustus tahun ini,

Saya ingin menutup tulisan kali ini dengan sebuah lagu - pemersatu bangsa - Bagimu Negri.

Sampai jumpa...

Almost forgot,

Happy 25th birthday, Gita Gutawa,

Have a blast!

Stay healthy and humble.

Last but not least,

Keep being You!

Bagimu Negri, Cipt. R. Kusbini

Padamu negri kami berjanji Padamu negri kami berbakti Padamu negri kami mengabdi Bagimu negri jiwa raga kami

Dirgahayu Repuplik Indonesia ke 73 tahun!

Merdeka!!!

Daftar Pustaka

Bagimu Negri. (2017). Gita Gutawa Official.

Melalui https://www.youtube.com/watch?v=ncvR996K_d8.

Foto dari @gitagut Official Instagram Account.

Melalui https://www.instagram.com/p/BbDltVPH1ze/?taken-by=gitagut.

Mengheningkan Cipta. (2017). Gita Gutawa Official.

Melalui https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=2_nDjQS97vM.

Puja Indonesia. (2017). Gita Gutawa Official.

Melalui https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=y-mBzMSgKBw.

#SayaIndonesia

40 views

Recent Posts

See All

Start with WHY

Hi gengs... I feel like one of those vloggers out there which I am clearly not one. Anyway...hari ini rasanya lelaaaahhhh banget. I don't know why... Yes, my work toook so much time. So this Friday ni

Best Advice

Today, I received 3 best advice that I think simple but oftentimes are forgotten: Pelan-pelan. Semuanya butuh waktu. Tidak ada yang instant. Aib itu jangan diumbar. Biarkan dirimu dan Tuhan yang tahu.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now